Não só de Coisas estranhas e verdadeiras vive a malta
Olha aqui, a receita em 4 etapas para a malta que não sabe pesar ingredientes nem tão pouco tem pachorra de esperar muito tempo para fazer bolos ... isso mesmo, bolos.
Aquela coisa de partir ovos e separar as gemas das claras e fazer com que a farinha não crie gorgotos e o açúcar ter que ficar em caramelo e não se fazer isto e depois aquilo é complicado porque aprende-se com a idade e o tempo e sei lá mais o quê ... acabou.
Receita de deixar os mais incrédulos de boca aberta e a salivar, este é o bolo ideal para o homem moderno poder dizer que além de cozinhar bem (como todos nós Homens sabemos), sabe agora fazer doçaria.
Ingredientes desta coisa do panda:
- 1 iogurte natural (1) (o copo de plástico onde está o iogurte vai servir de
medida*) - 1 medida* de óleo (esse normal para cozinhar dá perfeitamente, nada de extremismos de acidez e cenas do género)
- 1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó
- 2 medidas* de açúcar branco
- 2 medidas* de polpa de manga (pode se de outra fruta: maracujá, abacaxi, ...)
- 3 ovos (a casca do ovo é para deitar fora, e os ovos são crús e são de galinha, bem!)
- 3 medidas* de farinha para bolos (cuidado que algumas já têm fermento, se for o caso, borrifem-se na colher de sobremesa com fermento, só a farinha chega)
Preparação do bolo do panda (quando tiveres a tralha dos ingredientes toda na mesa, acende o forno, o do fogão, isso). Vamos lá começar a coisa .... já puseste o avental? Copinho de vinho cheio em cima do balcão? Ok, 'bora lá então:
- Numa taça ou recipiente para o efeito (tigela ou algo parecido) coloca o iogurte (só o conteúdo, o copo vai servir de medida para as outras coisas), o óleo, o açúcar e mexe com uma colher de pau, nada de batedeiras. Basta que fique tudo junto, nada de exageros. Podes dar um gole no copito de vinho;
- Juntas agora os ovos (gema e clara, deitas as cascas fora) e mexes de novo. Só mesmo umas voltas bem dadas para envolver a coisa. Mais um golito na vinhaça;
- Adicionas a farinha, o fermento e a polpa de manga. Mexes novamente até que a mixórdia toda fique homogénea. Acab com o resto do vinho e enche mais um copito;
- Por fim, untas então uma fôrma de buraco (se não souberes o que é isto, pergunta a quem saiba) com manteiga, muito bem untadinha, tooooda untadinha, isso, assim como se estivesses a untar ... isso, e polvilhas com farinha (isto, se não sabes, serve para o bolo não agarrar à fôrma) até cobrir a manteiga toda que está nas paredes e fundo da fôrma. Deitas a mixórdia toda na fôrma e levas ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.
Claro está, que convém ver se o bolo está a ficar cozido ou não, para tal, utiliza um palito, desses dos dentes (mas sem ter sido utilizado para tirar os restos da comidinha dos intervalos das próteses), vais picando o bolo e vais vendo (abres o forno, picas o bolo, vês o palito, fechas o forno), quando o palito vier seco (depois de picares algumas vezes o bolo e de abrires e fechares o forno várias vezes também, quando não ficar com nada agarrado, o bolo está feito. Abre a outra garrafa de vinho, retira o bolo da fôrma e deixa o bolo arrefecer. Podes almoçar. O bolo é para o lanche ...
1 - se quisermos dar um toque mais requintado e um pouco mais de sabor á coisa, o iogurte utilizado pode ser já de aromas e com pedaços da fruta cuja polpa vamos utilizar. Bom mesmo é, no caso do abacaxi, em vez de polpa, triturarmos o fruto (sem casca nem caroço como é óbvio) verdadeiro no centrifugador até perfazer a quantidade das duas medidas.
Tá feito, tanta merda que se passa no Mundo e ainda não tinha aqui metido a colherada para um gajo se divertir na cozinha?! Um destes dias digo-vos como faço os meus camarões no forno.
Um bolo, excelente ideia! É que já quase ninguém faz bolos!...E é uma pena, há algo de muito especial nesse ritual, especialmente se for partilhado, o aroma que se espalha pela casa, o calor que irradia. Não é só um bolo, é um acontecimento, um pretexto de festa!
ResponderEliminarDá para perceber que eu sou do "tempo dos bolos" e não vou desistir deles...
Já agora, um conselho sobre o palito, para além do que já adiantaste (e que a ASAE agradece), não convém abusar nisso de abre, espeta palito, fecha...é que o bolo pode abater com a diferença de temperatura.
Bom apetite.
Fico à espera dos camarões...